680 g Kartoffeln, 120 g weiche Butter, 250 ml Milch, 375 ml Schlagobers, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss. Kann nach Belieben mit Karotten, Kohlrabi od. Zucchini ergänzt werden. Tomatensalat
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Milch mit leicht zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Feuer nehmen, ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. In 3 mm dicke Scheiben schneiden. Gratinform mit der Hälfte der Butter bestreichen, Kartoffeln einschichten. Milch erneut aufkochen, Knoblauch herausnehmen, Milch über die Kartoffeln gießen. Mit Alufolie bedecken, 15 Min. (bzw. bis Milch aufgesaugt ist) bei 220° ins Rohr schieben. Schlagobers aufkochen, über das Gratin gießen, restl. Butter verteilen. 25 Min. gratinieren.
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