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Französische Kartoffeln

 


½ kg Kartoffeln (am besten Kipfler), 6 Eier, 3 dag Semmelbrösel, 6 dag Butter, ¼ l saurer Rahm, 1 Ei.

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Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden, die Eier hart (8 Min.) kochen. Das Ei mit dem Rahm versprudeln. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und folgendermaßen füllen: eine Lage Kartoffeln, mit Bröseln bestreuen, mit zerlassener Butter betropfen und mit Rahm übergießen; eine Lage Eischeiben, wieder mit Bröseln, Butter und Rahm betropfen und so weiter. Danach alles zusammen ½ Stunde im Rohr überbacken. Dieses Grundgericht kann man auf viele Arten variieren und verfeinern: zwischen die einzelnen Lagen feingehackte Sardellen oder feingehackten Schinken oder feingehackte Zunge oder geriebenen Parmesan streuen. Mit Salat servieren.