Käsesuppe
4 dag Butter, 4 dag Mehl, 1 l Kalbsknochensuppe, 5 dag Emmentaler oder Parmesan, 1/8 l Rahm. Salz, Schnittlauch (oder Petersilie), Muskatnuss.
Aus Butter und Mehl wird eine lichte Einmach bereitet, mit der Kalbsknochensuppe aufgegossen und 20 Min. kochen gelassen. Der Käse wird mit dem Rahm gut verrührt und in die fertige Suppe gegeben. Über gerösteten Weißbrotschnitten servieren und mit reichlich gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Truthahnschnitzel in Whiskysauce
4 Truthahnschnitzel (je 16-18 dag), Salz, Pfeffer, etwas Mehl, 1 kleine Zwiebel, Butter zum Anbraten, 2 mittelgroße Karotten, ca. 1/16 l Whisky, ca. ½ l Obers
Karotten schälen und in Stifte schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Schnitzel mit Salz und Pfeffer einreiben, in Mehl tauchen und mit der gehackten Zwiebel in Butter anbraten. Gestiftelte Karotten dazugeben, kurz mitbraten und mit Whisky ablöschen. Danach mit Obers aufgießen, Truthahnschnitzel kurz dann ziehen lassen und eventuell die Sauce mit einer Einbrenn binden. Als Beilage Erbsenreis reichen.
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Rucolasalat mit Parmesan
300 g Rucola, 150 g Parmesan im Ganzen, Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker, Balsamicoessig
Den Rucola gut waschen und für ca. eine halbe Stunde in kaltes Wasser legen. Damit bleibt der Salat schön knackig! Die Hälfte des Parmesans mit einem Hobel in feine, aber möglichst große Scheiben hobeln, die andere Hälfte fein reiben. Den Rucola gut abtropfen lassen, grob schneiden und in eine Marinierschüssel geben. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Balsamicoessig und Olivenöl marinieren und mit Zucker und dem geriebenen Parmesan nach Belieben abschmecken. Den Salat nur locker marinieren und vorsichtig in der Mitte eines kalten Tellers anrichten. Mit Parmesanhobel bestreuen und eventuell mit etwas Olivenöl beträufeln.
Mürbe Zwetschken-Schicht-Torte
Teig: 350 g Mehl, 1 TL Backpulver, 100 g gem. Mandeln, 1 Ei, 200 g Butter, 100 g Zucker. Fülle und Belag: 300 g Zwetschken, 1 Glas Pflaumenmus, 25 g geh. Mandeln
Die Zutaten für den Teig verkneten und kalt stellen. Zwetschken entsteinen, würfeln und mit dem Mus vermengen. Teig dritteln. Jede Teigportion auf die Größe der Springform ausrollen. Mit einer Teigplatte den Boden der gefetteten Springform auslegen. Musmasse darauf streichen und mit einer weiteren Teigplatte abdecken. Restliches Mus aufbringen und mit der letzten Teigplatte abdecken. Diese mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Mandeln bestreuen. Bei 160° Umluft ca. 40 Minuten backen. Mit geviertelten Zwetschken garnieren.