Hirsesuppe mit frischem Gemüse
100 g Hirse, 1 kleine Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 2 kleine Knoblauchzehen, 1 l Gemüsesuppe, 1 kleine Stange Lauch, 300 g Weißkraut, 2 Stück Karotten, Salz, 1 Prise Zucker, etwas Kümmel, gemahlen, Pfeffer aus der Mühle, ein wenig frische Petersilie oder Kerbel zum Garnieren
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, danach beides klein würfelig schneiden. Olivenöl in einen Topf gießen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke anrösten. Nun die Hirse dazugeben und kurz mitrösten lassen. Anschließend mit Salz, gemahlenem Kümmel und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit 1 l Gemüsesuppe aufgießen. Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten lang leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit den gewaschenen Lauch in feine Scheiben schneiden. Die Karotten schälen, dann würfeln. Das Weißkraut in Streifen schneiden und in einem weiteren Topf mit etwas Öl anrösten, mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Danach Hirse, Lauch- und Karottenwürfel zum Kraut geben und mitziehen lassen. Nochmals abschmecken. Mit frischer Petersilie oder frischem Kerbel servieren.
Schneller Hühnertopf
3 gebratene Hühnerfilets, 10 dag Karotten, 10 dag Lauch, 1 Zwiebel, 3 dag Butter, ½ l Suppe, Salz, Selleriesalz, Tabasco, 1 EL gehackte Kräuter nach Geschmack, ½ TL gehackte Kapern, ⅛ l Sauerrahm, 1 Dotter
Das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Geschälte Karotten und Lauch fein schneiden. Fein gehackte Zwiebel in heißer Butter anlaufen lassen, Mehl zugeben und hell rösten, mit Suppe aufgießen. Gemüse dazugeben und ein paar Minuten kochen lassen. Fleisch zugeben. Mit Salz, Selleriesalz, Tabasco, Kräutern und Kapern abschmecken. Bei mäßiger Hitze 10 Minuten kochen lassen. Sauerrahm mit Dotter versprudeln und die Sauce damit verfeinern. Mit beliebigen Beilagen servieren.
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Meeresfrüchtesalat mit Spargel
500 g Meeresfrüchtemix - je nach Marktangebot: Tintenfische, Garnelen, Scampi, Muscheln, Crevetten oder bereits gemixt aus dem Tiefkühlregal, 12 Stück möglichst dicker Spargel (je nach Saison weiß, grün oder gemischt), Saft von 1 Zitrone, Olivenöl, 3 reife Tomaten, 2 Zehen Knoblauch, 1 Semmel vom Vortag, 2 TL Tomatenmark, 0,2 l Tomatensaft, 1 kleiner Bund Basilikum, Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/16 l Weißwein, 1 Lorbeerblatt, 1 EL frisch gehackte Petersilie
Weißen und grünen Spargel vom Kopf beginnend schälen. Weißen Spargel in Salzwasser mit Zitronensaft, Zucker und der Semmel ca. 15 Minuten kochen. Grünen Spargel nur in Salzwasser 10 Minuten kochen. Der Zitronensaft würde den Spargel braun färben. Weißen und grünen Spargel nach dem Kochen sofort in Eiswasser abkühlen. Die Spitzen auf ca. 5 cm Länge abschneiden, Spargelstiele am besten zu Suppe verarbeiten. Die Meeresfrüchte in einem Topf mit dem Weißwein, Lorbeerblatt und etwas Olivenöl aufkochen, bei kleiner Flamme kurz ziehen lassen. Anschließend abkühlen, abseihen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Petersilie marinieren. Für die Sauce Knoblauch klein schneiden. Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen, Tomaten halbieren und entkernen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Knoblauch ohne Farbe anschwitzen. Tomatenmark beigeben, durchrösten. Tomatenfleisch und Tomatensaft beigeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Sauce mit dem Stabmixer pürieren dabei etwas Olivenöl einarbeiten. Spargel mit Salz, Zitronensaft und Olivenöl marinieren. In der Mitte des Tellers die Sauce anrichten, den Spargel darauf aufstellen. Marinierte Meeresfrüchte kreisförmig verteilen. Mit Basilikumblättern garniert servieren.
Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernen
Teig: 17 dag Butter, 17 dag Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 20 dag Weizenvollmehl. Weiters: 3-4 Äpfel. Guss: 8 dag Honig, 2 dag Butter, 10 dag Sonnenblumenkerne
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig zubereiten und in eine gefettete und bemehlte Springform füllen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in gleichmäßige Spalten schneiden. Teig damit belegen. Honig, Butter und Sonnenblumenkerne erhitzen, kurz rösten und auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen bei Mittelhitze backen.