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Sellerie-Knoblauch-Rahmsuppe

150 g Sellerie, 2 Knoblauchzehen, 1 El Margarine, ½ l Würfelsuppe, 1 El Mehl, ½ Becher Sauerrahm, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, gewürfeltes Brot, Fett

Sellerie und Knoblauch, schälen, feinblättrig schneiden und in zerlassener Margarine andünsten. Suppe zugießen, aufkochen und bei geringer Hitze weich kochen. Mit einem Mixer pürieren. Mehl mit Rahm glatt rühren, zur Suppe geben und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brotwürfel in Fett anrösten. Suppe mit Brotwürfeln und Schnittlauch bestreut anrichten.

Kalbsleber auf chinesische Art

500 g Kalbsleber, 1 Zwiebel, etwas Hühnerbrühe zum Aufgießen, 10 Salbeiblätter, 4 EL Öl, Pfeffer, Salz, 1 EL Zitronensaft. Marinade: 3 EL Weißwein, 1 EL Sojasauce, 3 EL Hühnerbrühe, 2 TL Speisestärke, 1 TL Zucker

Leber in Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade verrühren und die Leber darin einlegen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Salbeiblätter in dünne Streifen schneiden. Zuerst die Zwiebel in 2 EL Öl anbraten und herausnehmen. Das restliche Öl erhitzen und die Leber samt Marinade dazugeben und bei großer Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren braten. Zwiebel und Salbei einrühren und etwas Hühnerbrühe zugießen. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Noch 3 Minuten ziehen lassen, nicht kochen. Mit Reis oder Baguette als Beilage servieren.

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Festlicher Wintersalat mit Happy-Wirkung

250 g Vogerlsalat. Marinade: 4 EL Apfelsaft, Blätter von 2 Zweigen Thymian, 2 EL Walnussöl, 2 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, ½ TL Honig. Verrühren und den Salat vor dem Servieren marinieren.

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1 große Rote Rübe bissfest gekocht, in Scheiben schneiden, Sterne ausstechen und mindestens eine Stunde lang (am besten über Nacht) in folgende Marinade legen: 250 ml Gemüsefond, 50 ml Weißer Balsamico, Honig, Zitronensaft, ein Hauch Tabasco und Salz nach Geschmack. Salat und Rübensterne dekorativ in Gläsern anrichten.

Schneller Zwetschkenkuchen