Kürbiscremesuppe
400 g Kürbisfleisch mit Schale (gewürfelt), 1 kleine Kartoffel (geschält, gewürfelt), 1 kleine Zwiebel (fein, gehackt), je eine Prise Muskat, Koriander, Pfeffer und Kräutersalz, 800 ml Gemüsebrühe oder Wasser, 4 El Schlagobers, Petersilie (fein gehackt), 1 El Butter
Zwiebel in Butter goldgelb anrösten, mit Muskat, Koriander und Pfeffer würzen, kurz mitrösten. Kürbis und Kartoffel dazugeben und kurz mitrösten. Mit Suppe oder Wasser ablöschen. Gemüse weich kochen und mit Pürierstab pürieren. Suppe kurz aufkochen, nachwürzen. Schlagobers und Petersilie einrühren. Suppe mit gerösteten Brotwürfeln, Petersilie und gerösteten Kürbiskernen anrichten.
Gebratene Hühnerleber auf Apfelscheiben
½ kg Hühnerleber, 2 säuerliche Äpfel, Zitronensaft, ⅛ l Weißwein, 1 Tl Zucker, 2 El Butter, Salz, Pfeffer, Mehl, Öl. Zum Garnieren: 2 Tomaten, 15 dag Stangensellerie, Petersilie, Blattsalat, 3 El Essig, 6 El Sonnenblumenöl.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 1 Tl Zucker in 2 El Butter bräunen, Apfelscheiben einlegen, mit Weißwein ablöschen und bissfest dünsten. Salatzutaten anrichten und mit Essig-Öl-Marinade beträufeln. Hühnerleber in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und beidseitig kurz anbraten. Auf den Apfelscheiben anrichten und mit Salat garniert servieren.
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Kluge Sprüche Spruchkategorien
Selleriesalat, roh
1 große oder 2 kleine Sellerieknollen, 1 Apfel, 1 El Mayonnaise, 1 El Zitronensaft, je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker, 1/8 l geschlagenes Obers.
Die Sellerieknollen schälen und grob raffeln, den Apfel schälen, ebenfalls raffeln und unter die Sellerie mischen, die mit den Gewürzen pikant abgeschmeckte Mayonnaise dazurühren und zuletzt das geschlagene Obers dazumischen. Vor dem Anrichten 1 Stunde kühl stellen.
Orangencreme mit Walnuss-Krokant
6 Blatt weiße Gelatine, 6-7 Orangen, 3/8 l Schlagsahne, 3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 100 g + 4 EL Zucker, 100 g Walnusskerne, etwas Öl
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Etwas Schale einer unbehandelten Frucht fein abreiben. 4-5 Orangen auspressen, etwas Saft erhitzen, Gelatine darin auflösen, von der Hitze nehmen, mit Schale und Saft auf ½ l auffüllen, anziehen lassen. ¼ l Sahne steif schlagen. Eiweiß und Salz zu Schnee schlagen, mit 4 EL Zucker steif schlagen. Sahne und Schnee nacheinander unterziehen, sobald der Saft fest zu werden beginnt. Creme in Schälchen füllen und auskühlen lassen. 100 g Zucker über mäßiger Hitze rühren, bis er flüssig und goldbraun ist. Nüsse grob hacken, untermischen. Blech fetten, Nüsse aufstreichen, abkühlen lassen, fein hacken und über die fertige Orangencreme streuen.