Kartoffelsuppe mit Erbsen und Bratwürsteln
80 dag Kartoffeln, 40 dag Bratwürstel, 1 Stange Lauch, 40 dag Karotten, 1 l Suppe, 20 dag Creme fraiche, 30 dag Erbsen, Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Drei Viertel von den Kartoffeln und Karotten mit dem Lauch kurz anbraten, mit Suppe ablöschen und 15 Minuten köcheln. Das Ganze pürieren. Die restlichen Kartoffeln und Karotten dazugeben, 10 Minuten kochen, Erbsen untermengen, weitere 5 Minuten kochen. Würstel fein schneiden, anbraten und zur Suppe geben. Mit Creme fraiche und den gehackten Kräutern verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gegrilltes Kabeljaufilet mit Zitronenmarinade
600 g Kabeljaufilet, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer; Marinade: 2 gestr. EL gehackte Petersilie, ½ unbehandelte Zitrone, 6 EL Weißwein, 6 EL Olivenöl
Für die Marinade Petersilie mit abgeriebener Zitronenschale, Wein und Olivenöl gut vermischen. Kabeljau in 4 gleich große Stücke schneiden und mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fisch in die Marinade legen, einmal wenden, mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Anschließend aus der Marinade nehmen mit Küchenpapier trocken tupfen und auf dem gut vorgeheizten Grill beidseitig grillen. Mit Petersilienkartoffel servieren.
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Schichtsalat
1 Glas Sellerie, 1 Dose Ananas, 20-30 dag Schinken, 5 gekochte Eier, 1 Dose Mais, 1/16 l Majonäse mit 1/8 l Sauerrahm und 1/8 l Joghurt vermischen, 1 Stange Lauch
Der Reihe nach vom Sellerie, angefangen bis zum Lauch schichtweise auflegen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Gut durchmischen.
Herbstlicher Obstkuchen
400 g Mehl Type 1050 + Mehl zum Arbeiten, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 100 g Butter, ca. 200 ml Milch, 1 kg Zwetschgen oder Äpfel, Zimtzucker zum Bestreuen
Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker in einergroßen Schüssel mischen. Die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Vom Herd nehmen und die Milch dazugeben. In die Schüssel geben, alles vermischen und den Teig kräftig kneten, bis er nicht mehr klebt. Abgedeckt an einem warmen Ort 35-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. Inzwischen das Obst waschen. Die Zwetschgen so halbieren, dass sie noch an einer Seite zusammenhängen, und dabei den Kern herausnehmen. Die Äpfel erst vierteln, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen und die Viertel in 3-4 schmale Stücke schneiden. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsplatte und Hände gut einmehlen. Nun den Teig noch einmal durchkneten, mit einer Teigrolle auf Backblechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Mit den bemehlten Händen schön in die Ecken drücken. Das Obst wie Dachziegel auf den Boden legen. Je mehr man drauflegt, desto saftiger wird der Kuchen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn heraus. Vermische etwas Zimtpulver mit Zucker und bestreue damit den Kuchen. Bei saurem Obst brauchst du mehr, bei süßem weniger. Am besten schmeckt der Kuchen mit Schlagobers!