Weinsuppe mit Pilzen
¼ l Riesling, ½ l milde Rindssuppe, ⅛ l Obers, 3 EL Butter, gemahlener Zimt, 2 Stk. Gewürznelken, 250 g gemischte Pilze (Austernpilze, Champignons), 1 EL frisch gehackte Petersilie, 3 Scheiben Toastbrot, 3 EL Butter, Salz, Pfeffer
Pilze putzen, waschen, vierteln. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Pilze anbraten. Würzen, zum Schluss frisch gehackte Petersilie kurz mitrösten. Croûtons: Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden. In weiterer Pfanne Butter aufschäumen, Brotwürfel knusprig braten. Abseihen und auf Küchenkrepp legen. Weinsuppe: Wein in einen Topf geben, aufkochen, bei kleiner Flamme auf ca. ein Drittel des Volumens einkochen. Suppe und Obers beigeben, aufkochen, etwas Zimt beigeben. Die Nelken kurz mitkochen. Nelken wieder entfernen, mit Stabmixer aufmixen. Einige kalte Butterflocken einarbeiten. Abschmecken. Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, mit Pilzen und Croûtons bestreuen und servieren.
Rosis Pfandl
3 mittelgroße Tomaten, 7 dag in Streifen geschnittenen Schinken, 2 Eier, 125 g Mozzarella (Scheiben), Salz, Pfeffer, Chilisauce, Petersilie, Öl
Tomaten in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl leicht andünsten, etwas Chilisauce zugeben. Schinken einrühren. Nach ca. 1 Minute die Eier darüber schlagen und verrühren. Salzen und pfeffern. Wenn die Eier gestockt sind, den Mozzarella darüber geben. Ofen ausschalten, Pfanne zudecken und Käse zergehen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Mit beliebigem Brot servieren.
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Kochsalat
1 kg Kochsalat, 5 dag Butter, 5 dag Mehl, 1 kleine Zwiebel, Petersilie, Salz, Pfeffer, Knochensuppe (oder Wasser)
Den Kochsalat putzen (die äußeren Blätter entfernen), halbieren, in reichlich Salzwasser weich kochen, abseihen und grob hacken. Die feingehackte Zwiebel und die Petersilie im Fett anlaufen lassen, mit dem Mehl zu einer Einmach verarbeiten, mit etwas Suppe aufgießen und den gehackten Kochsalat dazugeben. Kurz aufkochen und mit Salz und Petersilie würzen.
Zucchini-Cremesuppe
1-2 kleine Zucchini, 2 EL Butter, 1 Zwiebel, 1/8 l Weißwein, 0,6 l milde Rindsuppe, ¼ l Obers, 3 EL Olivenöl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zucchini waschen und in feine Würfel schneiden (einige Zucchinischalen in Streifen schneiden und als Garnitur zur Seite legen). Die Zucchiniwürfel mit der fein geschnittenen Zwiebel in Butter anschwitzen (ohne Farbe nehmen zu lassen), mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen, mit Rindsuppe auffüllen und Obers dazugeben. Die Suppe ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und mit einem Mixstab sämig mixen. Zuletzt mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen, in vorgewärmten Suppentellern anrichten, die fein geschnittenen Zucchinischalenstreifen darüberstreuen und einige Tropfen Olivenöl darüberträufeln.