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Tomaten-Käse-Suppe

1 kg reife Tomaten, 1 Zwiebel, 1 El Butter, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Petersilie, ¼ l Suppe, knapp ¼ l Weißwein, 2 Ecken Schmelzkäse, 1 Tl Speisestärke, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 4 Scheiben Weißbrot, Butter, 1 Knoblauchzehe, 3 El ger. Käse

Tomaten pürieren, durch ein Sieb streichen. Gewürfelte Zwiebel in Fett goldgelb dünsten, Tomatenpüree, Lorbeerblatt, Nelken, Petersilie, Suppe und Wein dazugeben, aufkochen. Kleingeschnittenen Schmelzkäse zugeben und unter Rühren auflösen. Suppe mit Speisestärke binden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, in Tassen füllen. Brotscheiben rösten, mit Knoblauch einreiben, buttern, auf die Suppe legen, Käse darauf häufen, Suppe unter dem Grill goldbraun überbacken.

Altwiener Apfelstrudel

4 säuerliche Äpfel, 10 dag Zucker, 3 dag Brösel, 3 dag Mandeln, 3 dag Rosinen, 1 Pkg. Blätterteig, Rum, je 1 Msp. Zimt und Nelkenpulver, 1 Dotter

Am Vorabend Rosinen waschen, mit Rum bedecken und über Nacht ziehen lassen. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, nicht schälen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Apfelspalten mit Zimt, Nelkenpulver und Zucker vermengen, in eine feuerfeste Form füllen und für 15 Minuten bei 200° ins Backrohr stellen. In der Zwischenzeit den Blätterteig ausrollen, mit Bröseln und Mandeln bestreuen, die restlichen rohen Apfelspalten darüber verteilen und mit Rosinen bestreuen. Zuletzt die gebratenen Apfelspalten darüber geben. Teig zu einem Strudel einrollen, mit Dotter bestreichen und 20 Minuten backen.

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Bohnensalat mit gebratenem Kürbis, Feta und Jungzwiebeln

Für 2 Personen: Zitrone, 1 EL Minzeblätter, 4 dag Jungzwiebeln, 2 EL Weißweinessig, 4 EL Olivenöl, 40 dag Hokaido-Kürbis, ½ TL Paprikapulver, 25 dag weiße Bohnen in Lake (Abtropfgewicht), 8 dag Feta, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Für das Dressing die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Jungzwiebeln in feine Scheiben schneiden. Alle Zutaten mit dem Essig und 2 EL Öl in einer Schüssel vermischen, salzen, pfeffern und beiseite stellen. Backrohr auf 200° (Ober/Unterhitze) vorheizen. Kürbis waschen, entkernen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Würfel mit dem restlichen Öl (2 EL) sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen und auf einem Backblech verteilen. Auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten braten, bis sie leicht Farbe annehmen. Aus dem Backrohr nehmen und zum Auskühlen zur Seite stellen. Weiße Bohnen abseihen, abspülen, mit dem Kürbis in einer Schüssel vermischen und mit dem Dressing marinieren. Minzeblätter waschen und trocken tupfen. Salat anrichten, Feta darüber bröseln und mit Minzeblättern garnieren.

Apfel-Topfenkuchen

Teig: 15 dag Margarine, 15 dag Staubzucker, 3 Eiklar, 3 Dotter, 17½ dag glattes Mehl, 17½ dag Maizena, etwas Backpulver. Fülle: 1 kg Äpfel, etwas Zitronensaft. Belag: 4 Dotter, 15 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 50 dag feinen Topfen, 2 Becher Creme fraiche, 4 Eiklar

Teig: Margarine mit Staubzucker schaumig rühren. Dotter einrühren. Eiklar aufschlagen und abwechselnd mit Mehl, Maizena und Backpulver untermischen. Teig in die Form geben. Äpfel schälen, entkernen, mit Zitronensaft vermischen und auf dem Teig verteilen. Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen, Creme fraiche und Eischnee unterheben. Diesen Belag auf die Apfelmasse streichen. Bei 180° ca. 45 Minuten backen.