Alt-Wiener-Erdäpfelsuppe
2 dag getrocknete Steinpilze, 1 große Zwiebel, Butterschmalz zum Anbraten, 15 dag geräucherter Speck (nach Belieben), 1 kg speckige Erdäpfel, 1 TL ganze Kümmelkörner, 2 TL getrockneter Majoran, 1 l heiße Gemüsesuppe oder heißes Wasser, 3 frische Lorbeerblätter oder 1 getrocknetes, Salz, frisch geriebene Muskatnuss. ‚Gmachtl’: ¼ l Sauerrahm, 1 gehäufter EL Mehl (18 g)
Die getrockneten Pilze 1 Stunde vorher in eine Tasse geben und mit heißen Wasser knapp bedecken. Die Zwiebel schälen, sehr fein schneiden und im Butterschmalz anbraten, bis sie zart gebräunt ist. Speck in feine Streifen schneiden, zugeben und mitbraten. Die Erdäpfel schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Kümmelkörner mit einem Messer grob hacken. Erdäpfel, Kümmel und Majoran zu der Zwiebelmasse geben und anschwitzen. Mit heißer Brühe oder Wasser aufgießen und salzen. Die Steinpilze samt Einweichwasser und die Lorbeerblätter zugeben. Suppe zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, in einer kleinen Schüssel Sauerrahm und Mehl mit einem Schneebesen glatt rühren. Einen kleinen Schöpfer der heißen Suppe beigeben. Um das Gmachtl vorzutemperieren. Die Mischung unter ständigem Rühren in die Suppe einlaufen lassen und noch einmal kräftig aufkochen, bis sie eindickt. Mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Indisches Tandoori-Huhn
1 Huhn, Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer, 1 Chilischote (oder einige getrocknete Chiliringe), 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), 4-5 Knoblauchzehen, 2 EL Currypulver, 1 EL Paprika edelsüß, 1½ Becher Joghurt
Frische Chili waschen, entkernen und klein schneiden (am besten mit Handschuhen oder sofort danach die Hände gründlich waschen) oder getrocknete Chiliringe klein schneiden und in eine Schüssel geben. Ingwer schälen und fein reiben, Knoblauch dazu pressen. Curry, Paprika und Joghurt ebenfalls dazugeben und alles verrühren. Das Huhn in 8 Teile schneiden, die Haut abziehen, mit dem Zitronensaft beträufeln und kräftig salzen und pfeffern. Dann die Hühnerteile in Abständen von 2-3 cm ca. ½ cm tief einschneiden, in eine feuerfeste Form legen und die Marinade darüber geben. Abdecken und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Danach bei 180° im Backrohr ca. 35 Minuten braten, dabei öfters mit der Marinade bestreichen. Dazu schmecken Reis oder Fladenbrot.
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Kohlrabisalat mit Mandeln & Champignons
250 g Champignons, 100 g Mandelstitte, 4 Kohlrabi, 1 Schalotte, 6 EL Olivenöl, Salz, Chili, 1 Bund Kerbel, 1 Bio-Limette, 6 EL Mandelöl
Kohlrabi schälen, in Streifen schneiden. Mandelstifte trockenrösten. ⅔ der Champignons in Scheiben, Schalotte in Streifen schneiden. Schalotte in Öl anbraten, Champignons 1 Min. mitbraten, mit Salz und Chili würzen. Kerbel hacken. Abrieb und Saft der Limette mit den Ölen glattrühren. Alle Zutaten bis auf die restlichen Champignons untermengen. 10 Min. stehen lassen. Anrichten und die restlichen Champignons roh darüber hobeln.
Saftiger Marillenkuchen
25 dag Butter, 25 dag Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Msp. abger. Zitronenschale, 5 Eier, 25 dag Mehl, ½ Pkg. Backpulver, 8 dag geriebene Haselnüsse, ca. 1½ kg Marillen, Zucker
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Die verquirlten Eier nach und nach einrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen vermischen und unter die Buttermasse heben. Den Teig auf ein mit Butter bestrichenes und bemehltes Backblech auftragen. Die Marillen halbieren, entsteinen und auf die Masse legen, mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 30 Minuten backen.