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Wintersuppe

3 mittelgroße, gehackte Karotten, je 1 große, geschälte, gehackte Kartoffel und Rübe, 1 gehackte Zwiebel, 2 El Sonnenblumenöl, 25 g Butter, 1½ l Wasser, Salz, Pfeffer, 1 Stück ger. Ingwerwurzel, 300 ml Milch, 3 El Creme fraiche oder Naturjoghurt, 2 El frische, geh. Dille, etwas Zitronensaft

Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Gemüse dazugeben, leicht anbraten und zugedeckt 15 Minuten dämpfen. Wasser dazugeben, aufkochen und gut würzen. Nicht zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, Gemüse abseihen, Brühe auffangen. Ingwer zum Gemüse geben und alles pürieren. Püree und Brühe wieder in den Topf geben. Milch zugießen und unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Mit Creme fraiche (Joghurt) verfeinern und mit Dille und Zitronensaft abrunden.

Pannonische Fischsuppe

400 g Zanderfilet, Zanderkarkassen (Abschnitte), 3 Stück Tomaten, 1 Stange Staudensellerie, 4 Knoblauchzehen, 1/8 l trockener Weißwein, Salz, Pfefferkörner, ½ Lauchstange, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 60 g Butter

Den Zander filetieren, Filets in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Abschnitte, Gräten, und Kopf ca. eine viertel Stunde in kaltem Wasser schwemmen. In Pfanne Butter zergehen lassen, die gut abgetrockneten Fischabschnitte in Butter farblos anschwitzen, Zwiebel mitschwitzen lassen; mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. Die Gemüseabschnitte, Stangensellerie und Lauch, kommen in den Suppenansatz. Die Suppe mit den Gemüseabschnitten und den Gewürzen ca. 1 Stunde lang kochen (den Schaum an der Oberfläche abschöpfen). Die Suppe wird durch ein feines Sieb abgeseiht. Die Zanderstreifen in der Suppe kurz aufkochen, die Gemüsestreifen kurz blanchieren und in die Suppe geben. Je nach Geschmack können auch noch Tomatenwürfel als Einlage verwendet werden.

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Nudelsalat mit Schafskäse II

50 dag Penne, 2 rote Zwiebeln, 1 kleine Salatgurke, 50 dag Schafskäse, 2 rote Peperoni, 1 EL mittelscharfer Senf, 10 EL Rotweinessig, 100 ml Gemüsefond, 8 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, ½ Bund Thymian, 10 dag grüne Oliven

Penne in reichlich Salzwasser bissfest garen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Gurke längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Schafskäse in Würfel und Peperoni in feine Ringe schneiden. Senf. Essig, Gemüsefond und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Thymian waschen und klein schneiden. Nudeln, Schafskäse, Gurke, Peperoni, Zwiebeln und Oliven in einer Schüssel vermengen, mit dem Dressing anmachen und den Thymian darüber streuen.

Wolkenschnitten

Biskuit: 5 Eier (Schnee), 20 dag Staubzucker, 15 dag Mehl, 5 EL heißes Wasser. Creme: 2 Pkg. Qimiq (Vanille), 2 Dosen Mandarinen, 2 Becher Schlagobers, 2 Pkg. Sahnesteif, 28 dag Kristallzucker. Haube: 6 Eiklar, 1 EL Speisestärke, Mandelblättchen, Staubzucker (für das Blech)

Für das Biskuit Eier trennen. Dotter, Zucker und Wasser schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Schaummasse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200° ca. 10-15 Minuten backen. 1. Belag: Dosenmandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Qimiq glatt rühren und die klein geschnittenen Mandarinen vorsichtig unterrühren. Auf den ausgekühlten Boden streichen und ca. 1 Stunde kühlen. 2. Belag: Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und auf der Qimiq-Schicht verteilen. Für die Haube: Eiklar mit Zucker und der Stärke zu einem festen Schnee schlagen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und gut mit Staubzucker bestreuen. Die Schneemasse auf dem Blech verteilen und mit einem Löffel ‚Wolken’ ziehen. Danach mit Mandelblättchen bestreuen und bei 150° ca. 20-25 Minuten backen. Die Schneehaube abkühlen lassen und dann vorsichtig über die Schicht Schlagobers legen.