Asiatische Ingwer-Gemüsesuppe mit Riesencrevetten
4 Frühlingszwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 2 cm Ingwerknolle, 1 Tl Zucker, 2 Karotten, Sojasauce, 1 kleinen Mangold, 1 Hand voll Sojasprossen, Koriander, Petersilie, Chili, Salz Pfeffer, Suppenwürze, 1 Pkg. Glasnudeln, Sesamöl, 8 Riesencrevetten
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. In Sesamöl anbraten. Zucker und fein geschnittene Karottenstreifen dazugeben, kurz und kräftig braten. Mit einem kräftigen Schuss Sojasauce ablöschen, mit 1 l Wasser aufgießen und aufkochen. Mangold in breite Streifen schneiden. Mit den Sojasprossen dazugeben. Mit Kräutern, Chili, Salz, Pfeffer und evtl. Suppenwürze abschmecken. Rohe Glasnudeln dazugeben und einige Minuten kochen lassen. Crevetten würzen, scharf anbraten und die angerichtete Suppe damit dekorieren.
Tofugulasch
2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 Paprika, 3 EL Paradeismark, ca. 2 EL Sojasauce, 1 kleine Chilischote, 1 EL Paprikapulver, ca. 15 dag Tofu (in kleine Würfel geschnitten), ca. ½ l Wasser, eventuell etwas Mehl zum Binden, Salz, 2 EL Olivenöl
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Paradeismark unterrühren, mit Sojasauce und Paprikapulver ablöschen. Klein gewürfelten Paprika und Chilischote unterrühren, mit etwas Wasser aufgießen und köcheln lassen, bis die Paprikawürfel weich sind. Zuletzt den Tofu dazugeben, mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Nochmals aufkochen, salzen und eventuell mit wenig Mehl binden. Mit Basmatireis und Salat servieren.
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Kochsalat mit grünen Erbsen
1 kg Kochsalat, 25 dag ausgelöste Erbsen, 6 dag Butter, 4 dag Mehl, Salz, Pfeffer, Zucker
Den Kochsalat putzen, waschen, in reichlich Salzwasser weich kochen; abseihen und fein hacken. Die Erbsen in kochendem Salzwasser, dem eine Prise Zucker zugesetzt wurde, garen, abseihen. Aus Butter und Mehl eine leichte Einmach bereiten, mit dem Erbsensud aufgießen und 10 Min. kochen. Den gehackten Kochsalat und die Erbsen dazugeben, nochmals kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Dalmatinerkuchen
Teig: 16 dag Margarine, 3 Dotter, 30 dag Staubzucker, 30 dag Mehl, ½ Pkg. Backpulver, 10 dag ger. Nüsse, ¼ l Milch, 1 Pkg. Vanillezucker, etwas Rum. Schneemasse: 3 Eiklar, 24 dag Staubzucker. Schokotupfen: 5 dag zerl. Butter, 3 EL Staubzucker, 3 EL Milch, 3 Rippen Kochschokolade
Die Zutaten für den Teig verrühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 170° ca. 30 Minuten backen. Für die Schneemasse Eiklar mit Staubzucker über Dunst aufschlagen und auf den noch warmen Kuchen streichen. Im Backrohr bei 50° trocknen. Die Zutaten für die Schokotupfen verrühren und auf den Kuchen aufbringen.