1 kg Rindfleisch (Suppenfleisch), 400 g Knochen, 20 g Rindsleber, Öl, 1 Zwiebel, 3 Karotten, ¼ Sellerie, 1 gelbe Rübe, 1 Petersilwurzel, Salz, 1 Tomate, 2 Lorbeerblätter, 4 Pfefferkörner, Muskatnuss. Nockerln: 50 g Butter, 1 Ei, 60 g Grieß, Salz. Schnittlauch
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Rindfleisch im Ganzen klopfen (macht mürbe). Knochen in Öl anrösten, Zwiebel mitsamt Schale halbieren, mitrösten, Suppengemüse, Leber beigeben. Mit 1½ l Wasser aufgießen. Tomaten, Salz, Gewürze, Fleisch zugeben. Auf kleiner Flamme 3 Std. zugedeckt kochen, abseihen. Butter flaumig rühren, Ei, Salz und Grieß zugeben, 1 Stunde ziehen lassen, Nockerln abstechen, in Salzwasser 5 Min. zugedeckt kochen, weiterer 10 Min. ziehen lassen.
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