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Knusper-köstlicher Zwetschken-Crumble Rezept

500 g Zwetschken oder –Kompott, 60 g Kristallzucker, 3 EL Butter, 50 ml roter Portwein, ½ Orange, Saft von 1 Zitrone, 1 EL Powidl, 1 Zimtstange. Streusel: 1 gekochte Kartoffel (130 g), 100 g Butter, 120 g Mehl glatt, 100 g Staubzucker, Salz, 1 TL gemahlener Zimt, 1 TL Backpulver. Vanilleeis

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Zwetschken waschen, entkernen, halbieren (oder Kompott gut abtropfen lassen). Zucker mit Butter hell karamellisieren. Mit Portwein, Orangen und Zitronensaft aufgießen, fast zur Gänze einreduzieren lassen. Dann Powidl, Zimtstange und Zwetschken beifügen, bei geringer Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Für den Streusel die Kartoffel schälen, mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL gemahlenen Zimt und das Backpulver unterrühren, dann nach und nach die zerlassene Butter einrühren, bis die Masse krümelig ist. Zwetschken in eine gefettete mit Zucker ausgestreute Auflaufform leeren, mit dem Streusel belegen und im vorgeheizten Rohr bei 200° ca. 25 Minuten backen. Noch lauwarm servieren. Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.