1½ kg Karpfen, 1/16 l Essig, 2 EL Zitronensaft, 1 Zwiebel, 4 Karotten, ¼ Sellerieknolle, 1 Stange Lauch, Salz, Pfeffer, 3/8 l Weißwein, Wasser, 150 g Butter
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Karpfen in Stücke zerteilen und in einem Gemisch aus heißem Wasser und Essig ziehen lassen, bis er blau wird. Danach herausnehmen und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel fein hacken. Karotten und Sellerie grob raspeln, Lauch in Ringe schneiden und alles kurz anrösten. Karpfen mit Salz und Pfeffer würzen und abwechselnd mit dem angerösteten Gemüse in einen feuerfesten Topf schichten. Wein zugießen und klein geschnittene Butter darüber verteilen. Den Fisch ca. 30 Minuten im Backrohr braten. Mit Salzkartoffeln servieren.
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