4-6 Pers.: 300 g Sauerkraut, 2 EL Öl, 1 große Zwiebel, 30 g Mehl, 1 EL süßes Paprikapulver, 1 TL Kümmel, etwas Essig, 1 l Rindsuppe, 1 Lorbeerblatt, einige Wacholderbeeren und Pfefferkörner, Salz und Pfeffer
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Das Kraut waschen, einige Male durchschneiden und in Wasser 15 Min. lang kochen. Anschließend gut abseihen und beiseite stellen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die fein geschnittene Zwiebel und das Mehl darin goldbraun rösten, das Paprikapulver und den Kümmel beifügen und etwas mitrösten lassen. Mit Essig ablöschen und mit kalter Rindsuppe aufgießen. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und das gekochte Kraut beifügen und alles auf kleiner Flamme ca. ½ Stunde köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe anrichten, ev. mit gehackter Petersilie, Sauerrahm und Paprikapulver garnieren und so heiß wie möglich servieren.
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