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Chicoree mit Ziegenkäse Rezept

4 Scheiben Ziegenkäse (am besten rund) à 100 g, 4 Stück frischer Chicorée, 50 g Kristallzucker, 30 g Butter, 1 EL Olivenöl, 2 cl Whisky, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas frische Minze oder Zitronenmelisse, 6-8 Stück frische Erdbeeren

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In einer Pfanne die Butter und das Olivenöl erhitzen. Den Chicorée halbieren, den Strunk herausschneiden, dann den Salat waschen und vorsichtig gründlich abtrocknen. (Die Blätter sollen nicht zerfallen, aber wenn sie zu feucht sind, bräunen sie nicht richtig.) In Butter-Olivenöl langsam goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Den gedünsteten Chicorée aus der Pfanne nehmen, den Kristallzucker hineingeben, unter ständigem Rühren karamellisieren lassen, mit Whisky und einem Schuss Wasser ablöschen und leicht einreduzieren. Chicorée wieder beigeben, kurz durchschwenken und beiseite stellen. Den gekühlten Ziegenkäse in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf Tellern auflegen und den Chicorée darauf anrichten. Etwas Sauce darübergießen. Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, das Grün entfernen, in Scheiben schneiden und alles mit frischer Minze beziehungsweise mit Zitronenmelisse garnieren.

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