50 g Speck, 2 Zwiebeln, 2 EL Schmalz, 400 g gem. Faschiertes, gut ¼ l heiße Rindsuppe oder Wasser, 400 g Sauerkraut, 3 Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 1 TL Senfkörner, 1 Gewürznelke, Kümmel, ca. ½ TL Zucker, 1 EL Paradeismark, Pfeffer, Cayennepfeffer, Salz, 1 Suppenwürfel
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Schmalz in einem Topf erhitzen, klein geschnittenen Speck darin anbraten, Faschiertes dazugeben, eine fein gehackte Zwiebel untermengen und 6-8 Minuten durchrösten. Suppe zugießen, Sauerkraut dazugeben, gehackten Knoblauch, Gewürze und Paradeismark einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Suppenwürfel abschmecken. Ca. 50 Minuten garen. Mit Kartoffelpüree servieren.
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