25 dag Mehl, 1½ dag Germ, 1/10 l lauwarme Milch, 3 dag Zucker, 6 dag Butter, 1 Ei, ½ Kaffeelöffel Salz, 3 dag Butter, 2 El Zucker, 1 schwacher Kaffeelöffel Zimt, 5 dag geriebene Haselnüsse (oder Nüsse oder Mandeln), 5 dag gehackte Rosinen, 20 dag Zucker, 2 El Zitronensaft, 1 Kaffeelöffel Rum
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Die Germ mit einer Prise Zucker in der Milch gehen lassen. Das Mehl mit der gegangenen Germ, mit Zucker, Butter und dem ganzen Ei zu einem festen Teig verarbeiten, schlagen, bis er Blasen wirft, 1 Stunde an mäßig warmem Ort gehen lassen. Den gegangenen Teig fingerdick ausrollen; mit der zerlassenen Butter bepinseln, mit dem Zimt-Zucker-Gemisch und den gehackten Nüssen bestreuen und zu einem festen Strudel formen. Diesen in daumenbreite Stücke schneiden die mit der Schnittfläche auf ein gefettetes Blech gelegt werden. Zudecken und um die Hälfte aufgehen lassen. Bei mittlerer Hitze hellbraun backen. Die noch warmen Schnecken mit Glasur bestreichen: Den Zucker mit dem Zitronensaft zu einer dicken Masse verrühren, diese erwärmen und den Rum zusetzen.