7 Eiklar, 80 g Zucker, 2 Dotter, 20 g glattes Mehl, 2 El Vanillezucker, 1 Zitrone unbehandelt, 1/16 l Milch, 1/16 l Obers, 20 g Butter, 2 cl Rum, 1 Prise Salz, Staubzucker zum Bestreuen. Eis: 250 g Sauerrahm, 3 El Preiselbeeren, 3 El Orangensaft, 1 Tl Vanillezucker
 
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Eiklar mit 1 Prise Salz aufschlagen, nach und nach den Zucker und einen 1 El Vanillezucker einrieseln lassen. Dotter, Mehl und Abrieb einer unbehandelten Zitrone unterheben. Obers mit Milch, Butter, restl. Vanillezucker und Rum aufkochen, in feuerfeste Form geben. Aus der Schneemasse mit Teigkarte 3 Nocken formen, in die Schüssel setzen. Sofort bei 200° im Rohr für ca. 9 Min. backen. Die Nockerln müssen sofort mit Staubzucker bestreut und serviert werden. Wichtig: Schneebesen und Schneekessel müssen fettfrei sein! Für das Eis alle Zutaten vermengen, kurz mit Pürierstab mixen, ev. in Eismaschine frieren. Tipp: Es passt auch fertiges Erdbeer- oder Marilleneis.