½ kg Kartoffeln, 12 dag Mehl, 3 dag Grieß, 1 Ei, 3 dag Butter, Salz, Powidl, Zimt, Zucker, 1-2 El Rum - 10 dag Brösel, 8 dag Butter
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Kluge Sprueche Spruchkategorien
Den Powidl mit Zimt, Zucker und Rum zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Kartoffeln kochen, passieren und mit den anderen Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, kurze Zeit rasten lassen und danach 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (oder Wasserglas) runde Plätzchen ausstechen und in die Mitte 1 Kaffeelöffel Powidl geben. Die Plätzchen in die Hälfte legen und die Ränder fest zusammendrücken. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 Min. ziehen lassen. Die Brösel in der Butter goldbraun rösten, die Tascherln damit überziehen und mit Zucker bestreuen.