21 dag glattes Mehl, 10 dag Butter, 1 Eidotter, 3 dag Zucker, ½ KL Salz, 1 dag Germ, kalte Milch nach Bedarf, 1 Ei zum Bestreichen. 25 dag geriebene Nüsse, 5 dag Zucker, 3 dag Butter, 3 dag Semmelbrösel, 1 El Honig, 1 Msp. Zimt, 1 KL Rum, ¼ l Milch
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Kluge Sprueche Spruchkategorien
Die Butter mit dem Mehl abbröseln, die in kalter Milch gelöste Germ und die anderen Zutaten dazugeben, möglichst rasch zu einem festen Teig verarbeiten, der sehr gut geknetet werden muss. ½ Stunde rasten lassen. 2 mm dick ausrollen, in ca. 10 cm große Quadrate schneiden, einen Löffel der Nussfülle (sämtliche Zutaten mischen, bis nahe zum Kochen erhitzen, abkühlen lassen) daraufgeben, übers Eck zusammenrollen und Kipferl formen. Auf ein ungefettetes Blech legen, mit zerschlagenem Ei bestreichen und um die Hälfte aufgehen lassen. Die Kipferl vorsichtig drücken, damit die Eikruste springt, und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. backen.