(Springform mit 24 cm Durchmesser): 300 g Mehl, 150 g Butter, 4 g Salz, 5 EL Wasser, 1 Ei, 400 g Lauch, 200 g Obers, 3 Eier, 75 g Creme fraiche, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer
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300 g Mehl mit der würfelig geschnittenen Butter vermischen, danach Salz, Wasser und ein Ei dazugeben, zu einem festen Teig kneten. Im Kühlschrank mind. eine halbe Stunde rasten lassen. Lauch feinnudelig schneiden, dann in Öl leicht glasig anbraten. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Den Rand der Springform mit etwas Ei bestreichen und den Teig am Rand gut festdrücken. Die Form in das vorgeheizte Rohr bei 180° Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen Obers, Eier, Creme fraiche, Salz und Pfeffer verquirlen. Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen, den Lauch darauf verteilen und danach das Ei Obers Gemisch (Royal) drübergießen. Bei 180° eine halbe Stunde fertig backen. Wenn das Royal stockt, ist die Lauchtorte fertig.