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Karpfen "polnisch" Rezept

1 küchenfertigen Karpfen (ca. 1,8 kg), Essig, 50 g Rosinen, ½ Bund Suppengrün, 1 Zwiebel, 4 El Butter, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 2 kleine Bier, 50 g Honigkuchen, 1 El Mehl, Zitronensaft, Zucker

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Karpfen der Länge nach halbieren und portionieren. Stücke waschen, mit Essig beträufeln und 30 Minuten stehen lassen. Rosinen gründlich waschen und in Wasser einweichen. Suppengrün putzen, waschen und in feine Stücke schneiden. Fett in einem großen Topf erhitzen, Suppengrün und Zwiebel darin ca. 10 Minuten andünsten. ⅜ l Wasser, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zufügen, aufkochen und im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten garen. Eine Flasche Bier über den Honigkuchen gießen und etwas ziehen lassen. Dann mit der zweiten Flasche Bier zur Gemüsebrühe geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Rosinen abgießen und zusammen mit dem Karpfen zum Gemüse geben und 15-20 Minuten bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf ziehen lassen. Fisch auf eine Platte legen und warm halten. Mehl mit etwas Wasser glattrühren und in den Fischsud einrühren, einmal aufkochen lassen und die Sauce mit Zitronensaft, Zucker und Pfeffer abschmecken. Über die Karpfenstücke gießen und sofort servieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

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