1 schlanke Gurke, ¼ l saurer Rahm, 1 Zehe Knoblauch, 1 El gehacktes Dillenkraut, Salz, Pfeffer
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Die Gurke schälen (bei jungen frischen Gurken kann das Schälen unterbleiben) und in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden, in eine mit Knoblauch ausgeriebene Schüssel geben und sofort mit dem sauren Rahm übergießen. (Ein Einsalzen der Gurke und Abgießen des Saftes, wie es früher üblich war, ist nicht zu empfehlen.) Das Dillenkraut dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Abwechslung kann man statt dem Dillenkraut eine entsprechende Menge feingehackten Borretsch verwenden, ebenso wie der Rahm durch Joghurt ersetzt werden kann. Selbstverständlich kann der Gurkensalat auch mit normaler Salatsauce (Essig, Öl, Salz, Pfeffer und die entsprechenden Kräuter) angemacht werden.