45 dag Mehl, 20 dag Zucker, 15 dag Butter, 12 dag Honig, 5 dag geschälte, geriebene Mandeln, 2½ dag Zitronat, 3 g Hirschhornsalz, ½ g Pottasche, 15 g Lebkuchengewürz, 1/16 l Milch. 20 dag Zucker, 15 dag Schokolade, 1 Kaffeelöffel Kokosfett
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Hirschhornsalz und Pottasche in der kalten Milch auflösen, mit allen anderen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. ½ Stunde rasten lassen. Den Teig 3-4 mm dick auswalken und rund oder sternförmig ausstechen. Auf ein gewachstes Blech geben und bei mäßiger Hitze ca. 15 Min. backen. Vom Blech nehmen und noch warm mit Schokoladeglasur überziehen. Mit einer halben geschälten Mandel, einem Pignolienkern oder ähnlichem verzieren. Glasur: Die Schokolade mit dem Kokosfett aufweichen. Den Zucker mit dem Wasser zum Spinnen kochen, überkühlen und langsam zu der Schokolade rühren, bis eine glatte Masse entsteht.