20 dag Lauch, 20 dag Erdäpfel, 5 dag Schinkenspeck, 1 l Gemüsesuppe, 10 dag Sauerrahm, 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Lauchstangen sauber putzen und anschließend mehrmals gründlich waschen, damit zum Schluss kein Körnchen Sand mehr dran ist. Den gewaschenen Lauch in dünne Ringe schneiden. Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinkenspeck ebenfalls fein würfeln, Speckwürfel in einem mittelgroßen Topf ohne Zugabe von Fett anbraten. Anschließend die Lauchringe dazugeben und im Speckfett glasig dünsten. Ein Drittel des Lauchs wieder aus dem Topf herausnehmen und beiseite stellen. Gemüsesuppe zur Speck Lauch Mischung geben. Erdäpfelwürfel hineingeben und alles etwa 10 Minuten kochen. Sauerrahm unter die Suppe rühren. Lauchsuppe mit dem Pürierstab oder im Mixer fein zermahlen. Den restlichen Lauch in die Suppe einrühren. Lauchsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf 4 vorgewärmte Suppenteller verteilen und sofort servieren. Dazu knuspriges Weißbrot oder Toast reichen.