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Lauch- und Stangensellerie mit Cocktail-Sauce Rezept

2 Stangen Lauch, 1 Bund Englischsellerie (Stangensellerie), 60 g Butter, ⅛ l Weißwein, Olivenöl, Sherryessig, ⅛ l Rindsuppe, Salz, Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie. Cocktailsauce: 4 EL Mayonnaise, Saft einer ½ Zitrone, 2 EL Schlagobers, 1 EL Tomatenketchup, Salz, Cayennepfeffer

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Die Lauchstangen der Länge nach halbieren, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden (nur den hellen, weißgelben Teil verwenden). Dem Stangensellerie mit kleinem Gemüsemesser die Fäden ziehen und ebenfalls in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Ein feuerfestes Geschirr ausbuttern, die Lauch- und Selleriestangen dicht aneinander einlegen, salzen, pfeffern und mit Weißwein und Rindsuppe übergießen (sollte ½ bedeckt sein). Darüber werden noch einige Butterflocken gegeben. Die Form wird mit Alufolie zugedeckt und ins Backrohr gegeben. Das Gemüse wird im Backrohr bei 150° ca. 25 Minuten lang gedünstet. Cocktailsauce: Mayonnaise mit Zitronensaft, Ketchup, Salz, Cayennepfeffer verrühren, zuletzt geschlagenes Obers unterheben. Das Gemüse portionsweise auf Teller anrichten und etwas Cocktailsauce darübergeben, mit Petersilie bestreuen. Sie können die Cocktailsauce natürlich auch extra servieren.

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