150 g glattes Mehl, 1 Tl Backpulver, ½ Tl Salz, ¼ l helles Bier, 2 Eier, 600 g mehlige Erdäpfel, 600 g Kabeljaufilet ohne Haut, Salz, Pfeffer, ca. 700 ml Öl zum Herausbacken
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Eier in Klar und Dotter trennen. Für Backteig Mehl mit Backpulver, Salz, Bier und Eigelb (Eiklar für später aufheben) zu dickflüssigem Teig verrühren. 15 Min. quellen lassen. Erdäpfel schälen, waschen und wie für Pommes frites in Streifen schneiden. Im Salzwasser ca. 30 Min. kochen, abtropfen, trocken tupfen. Die Chips im heißen Fett in Etappen hellbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kabeljau in längliche Streifen schneiden (ca. 6 cm lang, 2 cm breit), pfeffern, salzen und im Mehl wenden. Eiklar steif schlagen und unter den Teig rühren. Kabeljau durch Teig ziehen und in heißem Öl backen. Fisch auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Chips servieren.
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