25 dag gelbe Erbsen, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Kuttelkraut, 5 dag Selchspeck, ½ Zwiebel (feingehackt), 3 dag Semmelbrösel, 5 dag Butter, 1 große Zwiebel (nudelig geschnitten), 3 dag Öl
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Kluge Sprueche Spruchkategorien
Die über Nacht eingeweichten Erbsen mit Wasser bedeckt zustellen. Salzen, pfeffern, ein Lorbeerblatt und etwas Kuttelkraut zugeben, langsam weich kochen, ohne dass die Erbsen dabei zerfallen. (Nach Beendigung der Kochzeit soll das Wasser möglichst ganz aufgebraucht sein.) Den Speck würfelig schneiden, zusammen mit der gehackten Zwiebel goldgelb rösten und unter die Erbsen mischen. Die so vorbereiteten Erbsen in eine gebutterte, mit Bröseln angestreute Form füllen. Zuerst die in der Butter gerösteten Semmelbrösel, dann die im Fett geröstete Zwiebel darüberstreuen - ¼ Stunde im Rohr überbacken.