Für 2 Personen: 300 g frischer Blattspinat, 1 EL Rosinen, 2 Stück Jungzwiebeln, 1-2 Zweige Petersilie, 2 EL Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch, 2 Sardellenfilets; 1 EL Pinienkerne, 1/16 l süßer Weißwein (am besten burgenländische Trockenbeerenauslese), 1 TL geriebener Parmesan, Muskat, Salz, Pfeffer
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Wein mit den Rosinen in einem kleinen Topf aufkochen. Auf kleiner Flamme ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zugedeckt auf die Seite stellen, ziehen lassen. Blattspinat von Stielen befreien, waschen und in gesalzenem Wasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und ausdrücken. Zwiebeln, Knoblauch und Sardellenfilets kleinhacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen, ohne dass sie Farbe nehmen. Pinienkerne und Knoblauch beigeben, aufschäumen lassen. Alle übrigen Zutaten beigeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Frisch geriebenen Parmesan unterheben und anrichten.