4 Gläser à 250 g: 140 g Preiselbeeren, 200 g Johannisbeeren, 200 g Heidelbeeren, 260 g Himbeeren, 200 ml Holunderbeersaft, 1 Päckchen Gelfix, Geliermittel für kalorienreduzierte Marmelade (= 25g), 2 EL Zitronensaft, 6 ml Natreen flüssig (od. 75 g Zucker)
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Preiselbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, mit Holunderbeersaft in einen Topf geben und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Gelfix und Zitronensaft unter die Fruchtmasse rühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fruchtmasse langsam unter Rühren zum Kochen bringen, Natreen flüssig zufügen und ca. ½ Minute sprudelnd kochen lassen. Sofort randvoll in gut gesäuberte Gläser füllen und direkt verschließen. Marmelade kühl und dunkel lagern und nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren. Ein Glas enthält (bei Verwendung von Natreen): 529 kJ (126 kcal), 3 g Eiweiß, 22 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, ca. 2 BE. Zubereitungszeit: ¾ Stunde