Für 6 Personen: 1 Ei, 40 g Speisestärke, ½ l Milch, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Bourbon Vanilleschote, 50 g gemahlener Mohn, 200 ml Schlagobers. Für die Kirschsoße: 200 g entkernte Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas), 40 g Zucker, abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone, ½ Stange Zimt, ¼ l Kirschsaft, 1 EL Speisestärke
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Das Ei trennen. Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Salz, dem ausgekratzten Vanillemark, der aufgeschlitzten Vanilleschote und Mohn zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke hineingießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Die Vanilleschoten herausnehmen. Steifgeschlagenes Eiweiß darunterziehen und nochmals kurz aufkochen lassen. Unter Rühren erkalten lassen und das steifgeschlagene Obers unterziehen. Für die Soße abgetropfte Kirschen, evtl. Zucker, geriebene Zitronenschale und Kirschsaft unter Rühren aufkochen. Speisestärke mit Wasser anrühren, unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Bei gelegentlichem Umrühren erkalten lassen. Von der Vanille Mohn Creme mit 2 nassen Esslöffeln "Nocken" abstechen und mit der Kirschsoße servieren.