1 kg festkochende Kartoffeln, 250 g rote Zwiebeln, 2 El Butter, Kräutersalz, ger. Muskat, 500 g reife Birnen, 300 g Creme fraîche, Pfeffer, 1 Tl Gemüsebrühekonzentrat
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Geschälte Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Butter erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, bis sie schön braun sind. Mit Salz und Muskat würzen. Birnen halbieren, vom Kerngehäuse befreien und quer in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln und Birnen abwechselnd dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Zwiebelringe darüber verteilen. Creme fraîche mit den Gewürzen kräftig abschmecken und auf das Gratin streichen. Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200° (Heißluft 180°) etwa 20 Minuten backen.
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