1 kg Erdäpfel, 1 Karotte, 1 mittlerer Lauch, 100 g Knollensellerie, 1 El Butter, 1 l Gemüse oder Hühnerbrühe, 250 g Schlagobers, Salz, Pfeffer frisch gemahlen, 1 El Zitronensaft, 80 g rote Linsen, 1 bis 2 Bund Thymian, 1 El Olivenöl
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Erdäpfel schälen und klein schneiden. Karotte, Lauch und Sellerie ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Erdäpfel und Gemüse in Butter andünsten. Brühe zugießen und etwa 15 Minuten kochen. Alles mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugeben, erwärmen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die roten Linsen in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten weich kochen. Kleine Thymianzweige oder -blättchen in heißem Öl knusprig braten. Die Suppe kurz vor dem Servieren noch einmal mit dem Stabmixer aufschlagen, in Teller füllen und mit den abgetropften Linsen und dem gebratenen Thymian bestreuen.