1 Dose Weinblätter, (abgetropft 450 g), 4 EL kalt gepresstes Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Tomatenachtel, glatte Petersilie gehackt. Fülle: 3 EL Korinthen, 2 EL kaltgepresstes Olivenöl, 3 EL Pinienkerne, 1 kleine Zwiebel fein gehackt, 200 g Langkornreis, 1 EL Zucker, 1 TL gemahlener Piment, 1½ TL gemahlener Zimt, ½ l heißes Wasser, 2 EL frische Dille fein gehackt, 2 EL Petersilie fein gehackt, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Korinthen 15-20 Minuten in warmem Wasser einweichen. Abgießen und beiseite stellen. 2 l Wasser zum Kochen bringen, die Weinblätter entrollen und für 2 Minuten ins kochende Wasser geben. Die Blätter mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen über den Rand eines Siebes hängen. Die kleinen Stiele der Blätter mit einem scharfen Messer abtrennen, beiseite stellen. Für die Füllung das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, und die Pinienkerne bei Mittelhitze in 2 Minuten goldbraun rösten. Zwiebel, Korinthen, Reis, Zucker, Piment, Zimt und 0,5 Liter heißes Wasser zufügen. Die Mischung umrühren, zudecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen ist. Den Topf vom Feuer nehmen, Dille und Petersilie untermischen, nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Füllung 30-40 Minuten abkühlen lassen. Backofen auf 180° vorheizen. 36 Weinblätter auf die Arbeitsfläche legen, mit den Adern nach oben und der Stielseite zu Ihnen zeigend. Einen Esslöffel der Füllung an den Rand des Blattes placieren, der zu Ihnen weist. Diesen Rand umschlagen, dann beide Seiten des Blattes über die Füllung schlagen. Aufrollen, aber nicht zu fest, sonst platzen die Pakete. Eine feuerfeste Kasserolle mit der Hälfte der übrigen Weinblätter auslegen. Gefüllte Weinblätter mit dem losen Rand des Blattes nach unten auflegen. 0,5 Liter heißes Wasser, Olivenöl und Zitronensaft darübergießen, mit den restlichen Blättern bedecken. Zerknülltes und auseinandergezogenes nasses Pergamentpapier über die Blätter breiten und mit einem ofenfesten Teller beschweren (er muss so groß sein, dass er eben in das Gefäß passt). Die Kasserolle zudecken und die Flüssigkeit auf dem Herd zum Kochen bringen, in den Backofen stellen und 45 Minuten backen, bis die gefüllten Blätter gar sind und das Wasser aufgenommen ist. Auf eine Platte legen, zudecken und kalt stellen. Gekühlt servieren. Mit Zitronenachteln, Tomaten und gehackter Petersilie garnieren.