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Lauwarm marinierte Rote Rüben mit Schafkäse und Vogerlsalat Rezept

1 kg Rote Rüben, 1 EL Kümmel, ½ EL Salz, 250-300 g Schaf-Frischkäse (Rolle oder Ziegen-Frischkäse), 100 g Vogerlsalat, frische Kräuterzweige nach Geschmack (Basilikum, Kerbel, Petersilie...). Rüben-Marinade: ½ Zwiebel, 250 ml Rotwein, 75 ml Rotweinessig, 150 g Zucker, 1 Knoblauchzehe, 7 g Kümmel. Vogerlsalat-Marinade (es wird nur ein Teil der Marinade benötigt, den Rest in einem Schraubglas aufbewahren): 90 ml Geflügelfond (bzw. Gemüsefond oder Instantsuppe), 30 ml Zitronensaft, 50 ml Weißweinessig, 7 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer

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Rüben waschen und abtrocknen. Jede Rübe auf ein Stück Alufolie setzen, salzen, pfeffern, mit Kümmel bestreuen und in die Folie einwickeln. Rüben bei 160° ca. 45 Minuten im Backrohr bissfest garen. Rüben abkühlen lassen, schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Scheiben ausstechen (Ø 3-4 cm). Für die Rüben-Marinade Zwiebel schälen, fein schneiden, mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben und ein Mal aufkochen. Die Rübenscheiben in die Marinade legen und 2-3 Stunden ziehen lassen, das ergibt einen wunderbaren Geschmack. Vor dem Servieren anwärmen, aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Schafkäse in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Rüben- und Käse-Scheiben zu Türmchen schlichten. Zum Garnieren alle Vogerlsalat-Marinade-Zutaten außer dem Öl verrühren. Öl zum Schluss langsam mit dem Schneebesen einrühren. Vogerlsalat und Kräuter durch die Marinade ziehen, mit den Rote-Rüben-Schafkäse-Türmchen anrichten.

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