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300 g Sauerrahm, ⅛ l Obers, Vanillezucker, 4 Eier, 1½ EL Mehl, Zitronensaft, etwas Butter, 1½ EL Zucker, Marillenkompott

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Sauerrahm, Obers, Vanillezucker, Eidotter und Zitrone gut verrühren, das Mehl untermengen. Eiklar mit Zucker auf-, aber nicht überschlagen und unter die Sauerrahmmasse heben. In die heiße Butterpfanne gießen, kurz am Herd anbacken, anschließend bei 170° im Rohr ca. 10 Minuten weiterbacken, bis die Oberseite goldbraun ist. Aus dem Rohr nehmen, mit Zucker bestreuen und wenden. Nochmals am Herd kurz backen, bis der Zucker karamellisiert. Den Schmarrn mit 2 Gabeln zerreißen, auf einer Platte anrichten, überzuckern und mit Marillenkompott servieren. Tipp: Man kann den Schmarrn je nach Saison auch mit anderen Beilagen servieren - derzeit etwa mit Äpfeln und Nüssen. Dazu einen Apfel würfelig schneiden und gemeinsam mit grob gehackten Walnüssen unterheben.