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Kartoffelknödel mit Birnen und Cranberries Rezept

Kartoffelteig: 500 g Kartoffeln, mehlig, 125 g Mehl, griffig, 2 Eidotter, 50 g Weizengrieß, 30 g Butter, zerlassen, 100 g Gorgonzola. Cranberries: 100 g Cranberries, ¼ l Rotwein, 2 EL Kristallzucker, 1 EL Maizena mit 1 EL kaltem Wasser verrührt. Safranbirnen: 2 Birnen, ⅛ l Weißwein, 1 Päckchen Safran, 2 EL Kristallzucker, 200 ml Wasser

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Für den Teig die Kartoffeln schälen und klein schneiden, anschließend in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abseihen und kurz bei 100° im Backrohr ca. 4 Minuten ausdampfen lassen. Die Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in Stücke teilen und jedes flach drücken, dann ein Stück Gorgonzola darauflegen, zu Knödel drehen und im Salzwasser leicht wallend 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, Wasser, Weißwein, Safran und den Kristallzucker in einem Topf aufkochen und die Birnenhälften einlegen, einige Minuten so köcheln lassen. Für die Cranberries den Rotwein und den Kristallzucker aufkochen lassen, dann die Cranberries zugeben und 1 Minute kochen, mit der Maizena-Mischung abbinden. Knödel mit Birnen und den Cranberries anrichten und servieren.