150 g ger. Haselnüsse, 250 g Butter, 100 g Staubzucker, 1 TL Vanillezucker, 300 g Mehl, Staubzucker und Vanillezucker zum Bestreuen
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Nüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten. Nüsse auskühlen lassen. Zimmerwarme Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Haselnüsse und ein wenig Mehl in einer Küchenmaschine vermengen. Restliches Mehl nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig zu 1,5 cm dicken Strängen rollen, davon ca. 5 g schwere Stücke abschneiden und jedes Teigstück zu einem Kipferl formen. Kipferln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 160° ca. 15 Min. backen. Kipferln noch heiß mit einer Mischung aus Staub- und Vanillezucker bestreuen. Falls nötig, im ausgekühlten Zustand noch einmal zuckern.
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