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Sonnenblumenbrot Rezept

120 g Sauerteig, 1 kg Roggenmehl, 2 dag Salz; ca. 5 dag Germ, 500 g Wasser (ca. die halbe Menge vom Mehl) Gewürze: Fenchel, Kümmel, Sonnenblumenkerne, Koriander

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Die Germ in dem lauwarmen Wasser auflösen, anschließend mit den übrigen Zutaten vermischen. Zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Stunde gehenlassen. Anschließend den Teig noch einmal durchkneten eine weitere Stunde gehenlassen. Danach den Teig halbieren, 2 Kugeln formen, auf das Backblech setzen. Zirka 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 230° vorheizen. Das Brot ca. 15 Minuten bei 230° anbacken, anschließend auf 200° reduzieren und ca. 30 Minuten fertigbacken. Das Brot anschließend aus dem Rohr nehmen, mit gesalzenem Wasser bepinseln und 10 Minuten überkühlen lassen. Anschließend in feuchte Tücher schlagen, damit das Brot weich wird und saftig bleibt. Tipp: Sie können statt der Sonnenblumenkerne auch Kürbiskerne oder Sesam verwenden.

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