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Hausbrot Rezept

50 dag Weizenvollkornmehl, 50 dag Roggenmehl, ½ Würfel frische Germ, 1 Tl Salz, ½ Pkg. Brotgewürz, ca. ½ l lauwarmes Wasser

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Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das Mehl in einer weiten Schüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Brotgewürz und Salz hineingeben und Germ in die Mulde bröseln. Etwas lauwarmes Wasser über die Germ gießen und ca. 15 Minuten rasten lassen, bis sie aufgeht. Dann langsam das restliche Wasser darunter mengen, bis eine fester Germteig entsteht. Gut durchkneten, in die Rührschüssel zurücklegen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig einen Wecken formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Wasser bestreichen und bei 50° im Backrohr ca. 15 Minuten etwas aufgehen lassen. Temperatur auf 200° erhöhen und auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Danach den Backofen ausschalten und das Brot ca. 30 Minuten im Rohr auskühlen lassen.

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