1 kg Ochsenbrust, 60 g Räucherspeck, 1 Zwiebel, 1 Karotte, ½ Lorbeerblatt, 10 Pfefferkörner, 2 Tl Salz, 2 El Rübensirup, ¼ l braunes Bier, 40 g Butter, 2 El Mehl
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Fleisch, gewürfelten Speck, geviertelte Zwiebel, klein geschnittene Karotte, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz, Rübensirup und Bier in einen großen Topf geben, 2 Stunden bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren lassen. Fleisch herausnehmen, die Brühe durchpassieren. Butter erhitzen, Mehl unterrühren, anbräunen, mit Brühe aufgießen. Aufkochen lassen. Ochsenbrust aufgeschnitten servieren und mit einem Teil der Soße überziehen. Rest in eine Schale geben. Beilage: Semmelknödel oder Salzkartoffeln.
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