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Filet vom Waldviertler Karpfen in Biersauce mit Petersilerdäpfeln Rezept

1,5 kg Karpfen, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Bund Wurzelgemüse, 1 Flasche Zwettler Original 1890, 125 g Butter, 1 EL Honig, 1 TL Satz, ½ TL Pfeffer, 4 cl Balsamico-Essig, Saft von einer Zitrone, 2 EL gehackte Petersilie

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Den Karpfen bei Möglichkeit vom Fischhändler filetieren und portionieren lassen. Die Karpfenschnitten in einer Pfanne mit Zwiebeln und dem Wurzelgemüse in etwas Butter kurz anrösten, mit einem Schuss Balsamico-Essig löschen und das Zwettler Original und einen Esslöffel Honig dazugeben. Lassen Sie den Fond gut verkochen und abseihen. Das Karpfenfilet mit Zitrone, Salz, Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreuen und auf beiden Seiten gut anbraten. Die Filets im Fond garziehen, herausnehmen und warmstellen. Den Fond auf 1/3 einreduzieren und mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Verfeinern Sie die Sauce mit der restlichen Butter.

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