1½ kg Schopfbraten, 2 El Schweineschmalz, 1 Karotte, 1 gelbe Rübe, ¼ Sellerieknolle, 2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 10 Pfefferkörner, 1 El gem. Kümmel, 5 gehackte Knoblauchzehen, 1 dicke Scheibe Frühstücksspeck (würfelig geschnitten), ½ l Bier, 1 El Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer
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Kluge Sprueche Spruchkategorien In einem Bräter Schweineschmalz erhitzen, Schopfbraten darin rundum scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und im auf 180° vorgeheizten Backrohr 1½ Stunden braten. Schopfbraten aus dem Rohr nehmen. Das geschälte, kleinwürfelig geschnittene Wurzelgemüse, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Kümmel und Knoblauch sowie den Speck dazugeben. Schopfbraten darauflegen und noch eine Stunde schmoren. Braten wiederholt mit Bier übergießen. Braten aus der Pfanne heben, Kartoffelmehl mit Wasser abrühren und Saft damit binden. |