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Spargel-Kartoffel-Auflauf
Rezept
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1 kg Grünspargel, 80 dag fest kochende Kartoffeln, 30 dag gekochten Schinken, etwas Butter, 30 dag Creme fraiche, Salz, weißen Pfeffer, 10 dag geriebenen Emmentaler, 1 Knoblauchzehe
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Geputzten Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 5-10 Minuten bissfest kochen und erkalten lassen. Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, abgekühlt in dünne Scheiben schneiden. Schinken kleinwürfelig schneiden. Spargel, Kartoffeln und Schinken in eine feuerfeste, befettete Form schichten. Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen und über den Auflauf gießen. Zuletzt mit Käse bestreuen. In vorgeheiztem Rohr bei 180-200° ca. 20 Minuten backen.
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