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500 g Rhabarber, 125 g Zucker, 2 EL Himbeersirup, 125 g Zwieback, 3 Eigelb, 125 ml Schlagobers, 1 Pkg. Vanillezucker, 50 g fein gehackte Haselnusskerne, 3 Eiweiß, 50 g Zucker, 1 EL Butter für die Form
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Rhabarber putzen (nicht abziehen), waschen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden,
dicke Stangen längs halbieren. Mit Zucker und Himbeersirup vermengen. Rhabarber einige Zeit zum Saft ziehen, stehen lassen, ihn zum Kochen bringen und in 5 bis 10 Minuten weich dünsten lassen. (Vorsicht - Rhabarber darf nicht zerfallen!) Eine gefettete Auflaufform mit Zwieback auslegen. Eigelb mit Obers und Vanillezucker verschlagen und über die Zwiebäcke gießen. Haselnusskerne darüberstreuen und den Rhabarber daraufgeben. Eiweiß steif schlagen. Der Eischnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt, Zucker unterheben. Eischnee auf dem Rhabarber verteilen (nicht glatt streichen). Auflaufform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (180°) schieben und den Rhabarberauflauf ca. 25 Min. backen.
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