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Entenbraten mit Maroni und Apfel Rezept

1 Ente mit ca. 2,5 kg, Öl zum Braten, Salz, Pfeffer, Spagat. Fülle: 10 Scheiben Toastbrot, 1 EL Schmalz, 1 kleine Zwiebel, Leber der Ente, 10 Maroni, 1 Bund Majoran, 1 Apfel, 3 Eier, Milch, Muskatnuss, Salz, Pfeffer

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Zuerst die Maroni und den Apfel für die Füllung herrichten. Maroni auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden, aufs Backblech legen und bei 180° im Backrohr ca. 20 Minuten lang braten. Inzwischen das Toastbrot entrinden, grob zerkleinern und mit den Eiern und evtl. etwas Milch vermengen. Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Majoran waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Entenleber putzen, grob schneiden und mit Zwiebel und Majoran in Schmalz anschwitzen. Apfel beigeben, durchschwenken. Maroni schälen und grobwürfelig schneiden. Alles mit Toastbrot vermengen, mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten rasten lassen. Die Ente putzen. Flügerln und Hals grob hacken. Ente innen und außen kräftig salzen, pfeffern und füllen. Die Öffnung der Ente mit Spagat und Zwirn zunähen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Entenklein kurz anrösten, die Ente daraufsetzen und im Rohr bei 200° ca. 1½-2 Stunden braten. Die gebratene Ente vor dem Tranchieren ca. 15 Minuten unbedeckt rasten lassen. Ente portionieren, mit der Fülle und etwas Bratensaft anrichten.

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