1 kg Chinakohl, 1 Bund Lauchzwiebeln, 50 dag säuerliche Äpfel, 10 dag Paranüsse, 2 EL Butter, 5 dag getrocknete Cranberries, Salz, schwarzer Pfeffer, 2-3 EL Zitronensaft, 20 dag Creme fraiche, 10 dag geriebener Emmentaler
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Chinakohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und den Chinakohl quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Äpfel mit Schale waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ca. 1 cm groß würfeln. Paranüsse grob hacken. Backofen auf 230° vorheizen. Nüsse in einer Pfanne auf mittlerer Stufe leicht rösten und beiseitestellen. Butter in einem großen Topf zerlassen, Äpfel zugeben und ca. 1 Minute sanft anbraten. Cranberries untermischen, Chinakohl zufügen, ebenfalls ca. 1 Minute anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft ablöschen, Lauchzwiebeln unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles sofort in eine flache Auflaufform füllen. Creme fraiche teelöffelweise auf dem Gemüse verteilen. Mit Käse bestreuen und ca. 15-20 Minuten gratinieren, bis der Käse eine goldbraune Farbe annimmt.
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