350 g Garnelen (aufgetaut, ohne Schale), 3 EL Olivenöl, 1 große Salatgurke, 1 Schalotte, ¼ grüner Apfel, Saft von 1 Orange, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, -4-6 Stiele Lakritzkraut
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Als erstes Garnelen trocken tupfen und anschließend auf gewässerte Holzspießchen stecken. 1 EL Olivenöl erhitzen und die Garnelenspieße darin 2-3 Minuten braten. Sofort aus der Pfanne nehmen und beiseite legen. Gurke schälen und mit einem Sparschäler das Fruchtfleisch in Streifen (ohne den kernigen Innenteil) schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Apfelviertel schälen, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Orangensaft mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Olivenöl verrühren. Lakritz gut abbrausen, die Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Apfelwürfel, Schalottenwürfel und Lakritzkraut unter die Marinade rühren. Gurkenstreifen auf Tellern anrichten und die Marinade darüber verteilen. Die Garnelenspießchen dazu anrichten.
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