Für 8-10 Pers.: 1 Truthahn (ca. 5 kg), 150 g Butter, Salz, 2 Zwiebeln, 1 Karotte, 1 Knollensellerie, 1 Stange Lauch, 2 EL Öl, 1 TL Zucker, 1 TL Tomatenmark, 1 l Hühnerfond, 1-2 EL Maisstärke, Pfeffer
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Butter zerlassen, kräftig salzen, Truthahn innen und außen damit einpinseln. Mit dem Bauch nach unten 30 min braten (200° Umluft), wenden, wieder 30 min braten, dann Temperatur auf 80° reduzieren und ca. 7 Std. butterweich garen (Bratenthermometer Kerntemperatur 70°). Gelegentlich mit Salzbutter einpinseln. Zum Schluss bei 220° knusprig übergrillen. Vorm Aufschneiden 10 min ruhen lassen. Sauce: Zwiebel, Tomatenmark, Gemüse und Zucker anbraten, mit Suppe ablöschen und 1 Std. einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren, Truthahnsaft abseihen, beides mischen, salzen, pfeffern und mit Stärke binden. Dazu passen Preiselbeeren und Kartoffelpüree.
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