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Kochrezept Topfensoufflé mit Vanillemark Rezept

Butter und Zucker für die Formen, 60 g Zucker, 200 g Magertopfen, 3 Eigelb (60 g), 3 Eiweiß (60 g), Salz, eine halbe Stange Vanilleschote und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

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Backofen 20-25 Minuten bei 250° vorheizen, 250° Oberhitze und 80° Unterhitze. Die Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen, ein tiefes Backblech rund drei Zentimeter mit Wasser füllen, Topfen, Eigelb und Vanillemark glatt rühren, Eiweiß mit Salz und einem Drittel des Zuckers langsam aufschlagen. Nach und nach den restlichen Zucker hinzugeben, erst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse geben, dann den Rest unterheben. Das Wasserbad zum Kochen bringen, Soufflemasse in Formen füllen und ins Wasserbad setzen, rund 20 Minuten im Ofen lassen.

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