1 kg Kohl, Salz, 20 dag gekochter Schinken, 4 dag Butter, 4 dag Mehl, 500 ml Milch, 15 dag ger. Emmentaler, Pfeffer, Muskat, 4 Scheiben Gouda
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Kohl fein schneiden, in Salzwasser 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Schinken in Streifen schneiden und untermengen. Backrohr auf 200° vorheizen. Butter zerlassen, Mehl einstreuen und unter Rühren anschwitzen. Mit Milch aufgießen. Unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen, Käse einstreuen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kohlmischung einfüllen, Sauce darübergießen, die restliche Kohlmasse einfüllen. Mit den Käsescheiben abdecken und ca. 25 Minuten backen. Vor dem Servieren einige Zeit rasten lassen.
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