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Kochrezept Artischockensuppe mit Kabeljau Rezept

4 Artischocken, 200 g Kabeljau, in 4 Stücke geteilt, 6 EL Zitronensaft, 100 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 g Butter, 400 ml Gemüsefond, 250 ml Schlagobers, Salz, weißer Pfeffer, 4 TL Creme fraiche

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Die Artischockenstiele abbrechen. Stielansätze sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt. Artischocken mit dem restlichen Zitronensaft in kochendem Salzwasser ca. 40 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Gekochte Artischocken abgießen (Kochwasser auffangen), abtropfen lassen, die Blätter einzeln ablösen. Das ungenießbare Heu mit einem Esslöffel von den Böden lösen. Einen Artischockenboden für die Suppeneinlage in 8 Stücke schneiden. In einem großen Topf die Butter zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Kartoffeln und Artischockenböden zugeben. Den Gemüsefond, 400 ml Artischocken-Kochwasser und Schlagobers zugießen. Suppe 10 Minuten leicht kochen lassen, mit Stabmixer pürieren, kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern. Kabeljaustücke in die heiße Suppe einlegen und noch einmal 5 Minuten ziehen lassen, dann mit den Artischockenstücken und Thymian servieren.

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