Für 4-6 Personen: 1 Portion Pastateig, Mehl zum Bestäuben, 1 Ei, verquirlt, Meersalz. Füllung: 1 EL natives Olivenöl extra, 1 ganze Knoblauchzehe, 2 Sardellenfilets, 200 g Doradenfilet, 1 TL Kapern, 1 EL frisch gehackte Petersilie, 1 TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone. Sauce: 3 EL natives Olivenöl extra, 2 ganze Knoblauchzehen, 3 Sardellenfilets, 2 TL Kapern, 40 g grüne oder schwarze Oliven, grob gehackt, 400 g Kirschtomaten, geviertelt, 1 Handvoll Petersilienblätter, frisch gehackt
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Für die Füllung das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf heiß werden lassen und Knoblauch und Sardellenfilets darin anschwitzen, bis die Sardellen zerfallen, Dorade, Kapern und 1 EL Wasser zufügen, einen Deckel auflegen und 5 Minuten sautieren, bis der Fisch durchgegart ist. Vom Herd nehmen, den Knoblauch entfernen und den Fisch leicht abkühlen lassen. Die Mischung auf ein Schneidebrett legen, die Fischfilets zerpflücken, und die Kapern fein hacken (oder die Mischung im Mixer per Pulse-Funktion zerkleinern). Dann mit Petersilie und Zitronenabrieb vermengen. Den Pastateig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen (oder bis zur niedrigsten Stufe der Pastamaschine). Mit einem Teigausstecher (6,5 cm Ø) Kreise ausstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Etwas Füllung auf die Hälfte der Teigkreise setzen, die restlichen Kreise obenauflegen. Die Teigränder fest mit den Fingern zusammendrücken, damit die Füllung nicht herausquillt. Für die Sauce das Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen und Knoblauch und Sardellenfilets darin anschwitzen, bis die Sardellen zerfallen. Knoblauch entfernen, Kapern und Oliven zufügen und 1 Minute sautieren. Kirschtomaten und etwas Petersilie zugeben, einen Deckel auflegen und bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten schmoren. Temperatur reduzieren und weitere 5 Minuten garen. Inzwischen Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, und die Ravioli 7 Minuten garen. Abseihen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit der Tomatensauce servieren.
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