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Kochrezept Kiwi-Chutney mit Rosinen-Mandel-Wurzelbrot Rezept

Chutney: 300 g Kiwi, 1 Bio-Zitrone, Schale und Saft, 2 EL Weißweinessig, 100 g Gelierzucker 2:1. Rosinen-Mandel-Wurzelbrot: 1 Würfel Germ, 500 g Mehl, glatt, 130 ml lauwarme Milch, 200 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Olivenöl, 1 TL Kristallzucker, 1 TL Salz, 100 g Rosinen, 100 g Mandeln, ganz mit Schale, grob gehackt. Mehl zum Bestauben, Käse nach Wahl

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Für das Chutney die Kiwis schälen, dann in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zitronenschale und den Zitronensaft mit den Kiwistücken, dem Gelierzucker und dem Weißweinessig aufkochen. Unter ständigem Rühren 3 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend können Sie das Chutney in sterile Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen, oder Sie stellen es in den Kühlschrank, dort hält es bis zu einem Monat. Für das Rosinen-Mandel-Wurzelbrot zunächst das Backrohr auf 220° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Germ mit dem Mehl, der lauwarmen Milch, dem lauwarmen Wasser, dem Olivenöl, dem Kristallzucker, dem Salz sowie den Rosinen und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 2 Stunden lang gehen lassen. Anschließend den Teig zu einem Wecken formen, dabei den Teig mehrmals eindrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten lang gehen lassen. Etwas mit Mehl bestauben. Dann im Backrohr auf der unteren Schiene bei ca. 220° 20 Minuten lang backen. Das Rosinen-Mandel-Wurzelbrot mit dem Kiwi-Chutney und einem Käse Ihrer Wahl servieren.