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Kochrezept Panzanella (Brot-Salat) Rezept

Für 3-4 Personen: 1 rote Zwiebel, 6 EL Olivenöl, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, 4 Tomaten, 1 kleine Salatgurke, 2 Sardellenfilets, frisches Basilikum zerpflückt, schwarze Oliven, event. Chili, 2 EL Rotweinessig, 200 g italienisches Weißbrot

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Zwiebel schneiden, in einer Schüssel mit kaltem Wasser und 1 TL Salz knapp bedecken und 2-3 Stunden ziehen lassen. Olivenöl und Knoblauch in eine Schüssel geben (evtl. auch noch 2 getrocknete Chilischoten) und genauso lange durchziehen lassen. Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden, den Saft auffangen; Salatgurke waschen, längs halbieren, in Scheiben schneiden; Sardellenfilets abspülen, klein schneiden. Alles mit dem Tomatensaft und dem Basilikum in eine Schüssel geben. Zwiebelscheiben abtropfen lassen und daruntermischen. Knoblauch aus dem Öl nehmen, 2 EL Essig in das Öl gießen und mit einem Schneebesen kräftig schlagen, über den Salat gießen, salzen und pfeffern. Das Brot in Würfel schneiden, in Olivenöl goldbraun rundum braten, salzen und unter den Salat mengen, evtl. nachwürzen. Vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.

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