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Kochrezept Hollerkoch mit Vanilleeis Rezept

500 g frische Holunderbeeren gerebelt, ⅛ l Wasser, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 250 g Zwetschken halbiert, 1 Birne gewürfelt, 1 Zimtstange, 3 Gewürznelken, etwas Rum oder Brombeerlikör (Kroatzbeere), Saft von ½ Zitrone, ca. 1 EL Stärkemehl zum Binden. Vanilleeis, Minze oder Melisse zum Garnieren

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Wasser, Zucker und Gewürze aufkochen, kurz ziehen lassen, Zimt und Nelken wieder entfernen. Zuckerlösung mit Holunder, Zwetschken und Birne aufkochen, auf kleiner Flamme rühren, bis die Früchte weich sind. Mit Zitronensaft, Rum oder Likör abschmecken, mit Stärke binden - dazu noch einmal kurz aufkochen. Warm oder kalt mit Vanilleeis servieren. Hollerkoch lässt sich auch wunderbar einfrieren.

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