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Kochrezept Lavendel-Sommerpunsch eisgekühlt Rezept

200 g Akazienhonig, 500 ml warmes Wasser, 2 gehäufte EL frische oder 4 TL getrocknete Lavendelblüten, 2 Handvoll frische Malvenblüten oder 4 TL getrocknete Hibiskusblüten, 250 ml Zitronensaft, frisch gepresst, 2 Bio-Zitronen, in dünne Scheiben geschnitten, 3 Stängel Zitronenmelisse, 300 ml Geißblattblütensirup (oder Holunderblütensirup), 150 ml Malvenlikör (oder ein anderer Blütenlikör), Eiswürfel, einige frische Beeren, Sodawasser nach Geschmack

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Den Honig und das Wasser in einem Email-Kochtopf bei niedriger Temperatur zusammenrühren, bis sich der Honig verflüssigt und auflöst, kurz bevor die Flüssigkeit kocht, die Lavendel- und Malvenblüten hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen, zudecken und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit über ein feinmaschiges Sieb in ein großes Einmachglas abseihen. Die abgeseihte Flüssigkeit in den gereinigten Kochtopf zurückleeren und den Zitronensaft sowie die Zitronenscheiben dazugeben. Die Zitronenmelissen zwischen den Handflächen reiben, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden, die Blätter ebenfalls in den Topf geben und 1 Stunde stehen lassen. Nun den Sirup und den Likör beifügen und den Lavendel-Sommerpunsch bis zum Servieren kühl stellen. Die Gläser mit Eiswürfeln und einigen Früchten (z. B. Erdbeeren) füllen, jedes Glas zu 2/3 mit dem Punsch auffüllen und zum Schluss einen Schuss Sodawasser zugeben. Info: Es gibt etwa 40 Lavendelarten, doch nur drei werden in der Heilkunde verwendet. Der Schopflavendel, der Speiklavendel und der Echte Lavendel. Das ätherische Öl des Lavendels ist Meister der Entspannung, es wirkt stressmindernd und angstlösend.